В Удмуртии объявлено штормовое предупреждение и правила поведения для граждан

0


В ближайшее время в южных регионах Удмуртии ожидаются грозы и порывы ветра до 18-23 метров за секунду. Об этом сообщила пресс-служба республиканское Министерство чрезвычайных ситуаций со ссылкой на Гидрометцентр Удмуртии.

В этой связи МЧС по Республике Удмуртия предупредило граждан, что при сильном ветре и грозе, находясь на открытом воздухе, в лесу или парковой зоне, нельзя укрываться под высокими деревьями, поскольку вероятность поражения дерева молнией прямо пропорциональна его высоте. Наиболее сильно молнию «притягивают» сосны, тополя, ели и дубы.

Во время грозы специалисты МЧС рекомендуют отключать бытовые электроприборы в помещении, не пользоваться стационарным телефоном, не находиться у окон, не трогать водопроводные краны. Таким образом, можно уберечь от непредвиденных проблем себя, свое здоровье и свою бытовую технику. Не рекомендуется также в это время топить печь или камин, потому что дым, выходящий из трубы, обладает сильной электропроводностью.

В городе при грозе нужно укрываться в магазинах или жилых домах, поскольку они имеют надежную защиту от молний. При нахождении на улице сотовый телефон необходимо отключить. Также очень опасно находиться у стены, где растет высокорослое дерево. Нужно подальше держаться от влажных стен, электропроводов и антенн. Гражданам рекомендуют не находиться на возвышенности, в открытых и незащищенных местах и особенно, если неподалеку расположены металлические и сетчатые ограждения, крупные металлические конструкции, линии электропередач.

Специалисты отмечают, что безопасным укрытием во время грозы является автомобиль и его лучше не оставлять. В нем нужно закрыть окна и спрятать автомобильную антенну, остановиться и переждать грозу на автостоянке или обочине, но если там нет высоких деревьев. Потенциально опасными в это время являются велосипед и мотоцикл. Эти средства передвижения нужно уложить на землю и отойти от них на расстояние больше 30 метров. Также очень опасно в открытом поле в тракторе.

Поделиться в социальных сетях: