Замглавы горадминистрации отчитался за снос поликлиники в Петрозаводске

0


Сегодня первый замглавы городской администрации Петрозаводска О.Дежуров провел встречу с журналистами и официально объяснил сложившуюся ситуацию с детской поликлиникой, через неделю после ее демонтажа.

Он рассказал, что в 2005 году между администрацией города и компанией «ТехПроСтрой» был подписан договор аренды имущества муниципалитета – нежилых помещений площадью 1,4 тыс. кв.м. для размещения в них торгово-офисного центра. А в 2010 году стороны подписали договор купли-продажи, после чего нежилая недвижимость перешла в собственность «ТехПромСтроя».

Администрации города принадлежит помещению, площадь которого составляет 65,4 кв. м. Это говорит о том, что объект, расположенный по улице Анохина, 24 состоит из помещений, которые принадлежат двум собственникам. Любые работы, которые будут проводиться в данном помещении, которое относится к культурному наследию, и в частности демонтаж зданий, возможны только того, как будет проведена государственная экспертиза и согласование с Министерством культуры Республики Карелия и Администрацией Петрозаводска. А подобных согласований со стороны вышеуказанных органов получено не было.

Как было сообщено ранее, по факту незаконного демонтажа здания культурного наследия городская администрация направила в полицию и прокуратуру заявление, в котором просит принять соответствующие меры по недопущению вреда жителям города. В этой связи была организована совместная работа городской администрации с представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям республики. Власти Петрозаводска планируют вести ограничение на передвижение пешеходов и транспорта по улице Анохина и запрет на стоянку транспортных средств вблизи от полуразрушенного объекта.

Ранее было проинформировано, что у компании «ТехПромСтрой» есть в наличии документация на снос здания, где размещалась бывшая детская поликлиника. В ней указано, что владелец здания обязан произвести демонтаж его конструкций и других элементов, которые угрожают обрушению и несут угрозу повреждения или утраты элементов здания, составляющих предмет его ценности.

Поделиться в социальных сетях: