S&P утверждает, что российским рейтингам навредит помощь банкам

0

Мнение Шарояна сошлось на том, что без поддержки государства банковской системе не пережить текущий кризис. Правительство со своей стороны готово помочь, но вот расплатой за это может стать его рейтинг. Аналитики в свежем обзоре пишут, что способность банков к продолжению своей деятельности все больше будет зависеть именно от поддержки того же государства.
В текущем году банков ожидает еще много возможных проблем. Это и недостаточный уровень ликвидности, рост нагрузки на весь капитал, недостача внешней части финансирования, высокий риск предстоящего оттока розничной части депозитов. Базовый сценарий на этот год выглядит негативно. Им предусматривается также и увеличение части проблемной задолженности.
Помощь от правительства даст шанс защитить самые важные из финансовых институтов от дефолта. Так в S&P считают, что дальнейшее развитие сектора, включая негосударственные банки, во многом зависит от поведения правительства. Но и здесь есть свои нюансы. Если сократить поддержку государства, рейтинги в результате также могут понизиться. И этот круг замкнутый. Так, помогая своим банкам, российское правительство принесет вред себе же.

Поделиться в социальных сетях: