В России прекратят выдавать валютные кредиты, а старые пересчитают в рубли

0

По новому законопроекту, разработанным Александром Шериным, в России приостановят выдачу валютных кредитов, а старые — пересчитают по курсу того времени, когда был подписан кредитный договор. Пока предлагается ввести такое ограничение только временно. Закон ещё не имеет силы, а находится только на рассмотрении. Информацию предоставил портал Neelov.

По словам Шерина, это делается — чтобы защитить жителей России от банкротства связанного с возможными рисками при изменениях разницы валют. По новому закону предлагается выдавать кредиты только в рублях, также планируют усилить контроль по максимальным процентным ставкам. В идеале депутат предлагает внести ограничитель по процентам, чтобы они не превышали 15%.

Без внимания не останутся и те кто уже взял валютные кредиты раньше, их долги переведут в рубли по курсу той даты, когда был оформлен . Ранее ЦБ отправлял письма с рекомендацией пересчитать существующие кредиты, но так как это не обязывало банки к определённым действиям – идея осталась невостребованной.

После проведения митингов в конце февраля, правительство решило действовать более жёстко. Из-за несговорчивости банков пострадало около 100 тысяч россиян. Если закон о выдаче кредитов в национальной валюте начнёт действовать, банкам уже не удастся отвертеться и возможно часть из них закроется.

Теги: , , , ,
Поделиться в социальных сетях: