Иностранные инвесторы вновь выводят средства с российского рынка

0

После 2-х месяцев отдыха иностранные  стали активно выводить свои средства с российского рынка. Пока этот процесс не набрал серьёзных оборотов, однако тенденция к возрастанию наблюдается. Всего за 7 минувших дней вывели из ориентированных на РФ фондов порядка 60 млн. долларов.

Согласно информационным данным Emerging Portfolio Fund Research,иностранные инвесторы на протяжении полтора месяца наращивали инвестиции на фондовом рынке России, а потом стали их изымать. В срок 5-18 марта ориентированные на РФ фонды потеряли $ 57 700 000. Но за два месяца до этого инвесторы вложили более $570 000 000, поэтому сейчас бегством это нельзя назвать.

Причина такой негативной тенденции заключается в снижении стоимости энергоносителей, особенно нефти, поясняют эксперты. Интенсивное обесценивание «черного золота» фиксируется с середины марта. Всего за 7 дней цена нефти Brent опустилась на 2%, до 54,5 доллара за баррель. Схожая ситуация с ценами на российскую нефть Urals, которая утратила в цене за это время целых 3% и опустилась до 51,4 доллара за баррель. Только за март стоимость нефти снизилась на 12-15%.

Также иностранные инвесторы поддались паники в связи со сложной геополитической ситуацией, которая сложилась вокруг России. В годовщину входа Крыма в состав России, Д.Псаки, представитель американского Госдепартамента сделала заявление поп поводу того, что те санкции, которые повязаны с оккупацией Крыма, будут действовать до тех пор, пока его не освободит. А.Меркель, немецкий канцлер заявила в свою очередь, что против России готовится очередной пакет санкций.

Теги: , ,
Поделиться в социальных сетях: