Для укрепления рубля есть «Пять причин!» («Wall Street Journal»)

0

Что общего у российского рубля и Игоря Николаева? У них обоих есть «5 причин»!

Если Николаев о своих причинах уже спел, то песенка рубля, как утверждает правительство, еще не спета. И у него официально на это есть… правильно! Пять причин!

В конце же прошлого года население, наоборот, пыталось купить как можно больше валюты, опасаясь, что рубля не остановится.

На этой неделе российский рубль был на неплохом подъеме. Он успел даже побить некоторую часть рекордов в светлое суток. Средний уровень, до которого рублю удалось допрыгнуть, более чем на треть выше, чем самый нижний порог падения национальной валюты в середине декабря прошлого года. То есть, рост российского рубля очевиден.

Но что же за причины такие не дают ему обвалиться окончательно, как камни с горы в Дагестане?

Первая причина укрепления российской валюты  –выплаты по внешнему долгу. Они, естественно, производятся в долларах и . Это существенным образом  влияет на состояние национальной валюты. Приток доллара и еще никому не вредил.

Вторая причина – хоть и неполноценное, но перемирие с Украиной. В целом, режим прекращения огня не действует, но на рубль это каким-то удивительным образом повлияло. Многие предостерегают, что такая приятная динамика, хоть и не повлиявшая на цены, через некоторое время вполне вероятно может перерасти в обратный эффект. Особенно этому  может «помочь» цена в 50 долларов за баррель нефти.

Третьей причиной считают конкретно прекращение огня. Видимо, потому, что расход пуль снизился…

Четвертой причиной не переживать за рубль эксперты считают то, что немало самых крупных выплат по российскому внешнему долгу уже произведены.

И, наконец, пятая причина — закрытие длинных позиций касательного «зеленой» валюты по иностранными счетами.

Да… Николаев бы плакал!

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться в социальных сетях: