Реструктуризации валютной ипотеки не будет

0

Госдума приняла решение отклонить законопроект о реструктуризации ипотеки в валюте. Соответственно банки не будут переводить валютные кредиты в рублевые по тому курсу, который был на время оформления ипотеки.

Депутаты, которые были авторами такого законопроекта считают, что реструктуризацию все же проводить нужно. Но, тем не менее, Госдума дошла вывода, что такое решение будет противоречить Гражданскому кодексу России и отклонила его.

По условиям законопроекта остаток задолженности по кредиту можно было бы пересчитывать в рубли и фиксировать на уровне действующего на момент подписания договора с банком официального курса.

А власть считает, что банки сами должны решать проблемы с задолженностями по кредитах. Они должны индивидуально с каждым заемщиком решать этот вопрос. А тот порядок реструктуризации, который предлагали авторы законопроекта, по мнению власти просто неприемлем.

На сегодняшний день около 25% граждан РФ не могут выплатить свои долги по банковским ипотечным кредитам. Они просто финансово не справляются с обязательствами, так как на время оформления кредита на жилье курс доллара был намного ниже, нежели он есть сегодня.

Еще одной из причин законопроекта стали убытки, которые непременно понесут банки-кредиторы вследствие такой реструктуризации.

Председатель комитета по вопросам финансового рынка Николай Гончар прокомментировал этот вопрос элементарным отсутствием денег в государственном бюджете. А программа, которая принята для поддержки льготной рублевой ипотеки, предусматривает ставку не выше 12%.

На сегодняшний день в Госдуме находиться еще один проект закона. В нем идет речь о регулировании валютной ипотеки. Имеется ввиду введение моратория на взыскание задолженности, а также продажу имущества валютных заемщиков, которые не могут выплатить задолженность. Пока этот законопроект находиться на рассмотрении.

Теги: , , , ,
Поделиться в социальных сетях: