Малый бизнес может пострадать от бесконтрольного лизинга

0

Обычно в кризисных условиях представители бизнеса обращаются в банки за кредитами, однако, сейчас внимание отечественных предпринимателей обращено на лизинговые компании. Таким образом, средства для производства малый бизнес получает на несколько других условиях.

Лизинг выгоден своими низкими процентными ставками. В среднем они меньше на 6-7 процентов в сравнении с обычными кредитами. Конечно, такие привлекательные условия становятся благодатной почвой для мошенников. Недобросовестные лизингодатели стараются обвести доверчивых представителей малого бизнеса вокруг пальца.

Чаще всего такие конторы отбирают имущество, переданное в лизинг, воспользовавшись задержкой платежей. Некоторые теряют имущество, выплатив за него почти всю сумму. Как сообщает Lenta.ru, примеров таких полно по всей стране. Так, лизинговая компания «Катерпиллар Файнэншл» попыталась отобрать имущество у Коршуновского ГОК. Примечательно, что оно уже было оплачено на 94,7%.

Немного позже эта лизинговая контора продала экскаватор, который находился в лизинге у компании «Эврикон-Строй». Заметим, что за него уже была внесена оплата в размере 79%. При таком профите, конечно, лизинговые компании могут позволить себе снижать процентные ставки.

Поделиться в социальных сетях: