Глава Пентагона предостерег КНДР от применения ядерного оружия‍

0

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что любое использование КНДР ядерного оружия будет встречено массированным военным ответом со стороны США, передает агентство Рейтер.

 

«Не совершайте ошибку — любая атака на США или на наших союзников будет разбита. И любое использование ядерного оружия будет встречено массированным военным ответом, это одинаково эффективно и всепобеждающе», — сказал Мэттис в Сеуле.

«Если Пхеньян останется на «пути баллистических ракет и атомных бомб», это окажется контрпродуктивным и снизит безопасность КНДР», — подчеркнул шеф Пентагона.

Отношения Вашингтона и Пхеньяна обострились после прошедших в Северной Корее испытаний ядерного оружия и баллистических ракет. В сентябре Трамп пообещал разобраться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которого он презрительно назвал «коротышкой с ракетой».

Ранее 20 октября директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что разработка ядерного оружия Северной Кореей находится на уровне, который вскоре позволит Пхеньяну нанести удар по США. Помпео заявил, что ЦРУ постоянно работает над тем, чтобы найти способы предотвратить расползание ядерных технологий. Он также подчеркнул, что возможности КНДР в области разработки ракет большой дальности существенно выросли в последнее время.

«Они очень близки [к получению такого типа оружия], поэтому США должны в политическом поле действовать так, как будто они стоят на пороге его создания», — отметил Помпео.

Пхеньян регулярно выступают с угрожающими заявлениями в адрес США, которые участились после объявления об испытании КНДР термоядерной боеголовки.

15 октября Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США не рассматривают военный вариант решения проблемы на Корейском полуострове и намерены разрешить ситуацию дипломатическим путем. В то же время в начале октября президент США Дональд Трамп заявлял, что предыдущие попытки решить вопрос КНДР мирным путем в последние 25 лет ничего не дали. Американские СМИ назвали такую дипломатию игрой в злого и доброго полицейских.

Поделиться в социальных сетях: