Главарь ДАИШ перебрался из Ирака в Сирию

0

Лидер террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади жив и 3 ноября перебрался из Ирака в Сирию. Об этом сообщает египетская газета Ad-Dustour со ссылкой на источник в иракской разведке.

По словам собеседника издания, аль-Багдади уехал в Сирию на «желтом такси». Источник предположил, что он выбрал неприметную машину, чтобы не привлекать внимание.

По информации источника разведки провинции Анбар, на которого ссылается издание, «в минувшую пятницу аль-Багдади, воспользовавшись услугами желтого такси, перебрался из иракского района Рава (провинция Анбар) в Сирию», следуя, предположительно, в Дейр-эз-Зор. При этом, как отмечается, он, понимая, что дальнейшее пребывание в Раве опасно для его жизни, решил бежать и специально настоял на такси, чтобы остаться незамеченным.

25 октября иракские правительственные силы по приказу премьер-министра Хейдара аль-Абади начали наступление на последний оплот террористов ИГ в стране. В кампании по освобождению от боевиков находящихся на границе с Сирией городов Эль-Каим и Рава были задействованы отряды федеральной полиции, армейский спецназ, силы быстрого реагирования, а также шиитское народное ополчение («Аль-Хашд аш-Шааби»). 3 ноября Эль-Каим был освобожден от террористов, которые спешно покидали свои позиции и перебирались в сирийский Бу-Кемаль. Иракская армия, тем временем, сосредоточила свои силы на Раве.

Абу Бакр аль-Багдади руководил ИГ с момента создания террористической организации. С 2015 года СМИ не раз сообщали о его убийстве. В июне 2016 года появились заявления, что террорист погиб в результате авиаудара коалиции, возглавляемой США, однако в Пентагоне не подтвердили это. В июне 2017 года появилась информация об убийстве лидера ИГ в результате бомбардировки Ракки. Арабские СМИ сообщали, что аль-Багдади может находиться в районе между сирийскими населенными пунктами Альбу-Камаль и Эль-Маядин на границе с Ираком.

Поделиться в социальных сетях: