Зюганов объявил об участии в президентских выборах‍

0

Местные организации КПРФ выдвинули кандидатуру лидера партии Геннадия Зюганова на выборы президента России в 2018 году. Как заявил политик в эфире «Первого канала», теперь это решение должен утвердить съезд КПРФ, который намечен на декабрь.

 «У нас готова программа «Десять шагов к достойной жизни». И эта программа может быть реализована сильной командой, поэтому состав конкретный назовем позже»,— сказал Геннадий Зюганов. «Я лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации»,— добавил лидер КПРФ.

Партийный съезд, посвященный предстоящим выборам, должен состояться в декабре после официального объявления о проведении президентской кампании.

На данный момент о планах баллотироваться уже заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак и журналистка Екатерина Гордон. Партия «Яблоко» планирует выставить своим кандидатом Григория Явлинского. Выборы пройдут в марте 2018 года.

Выдвижение Зюганова ничего не изменит в решении «Справедливой России» подумать до декабря, прокомментировал эсер Олег Шеин.

«Мы объявим о своем кандидате 25 декабря на съезде, за это время может кто-то захочет выдвинуться от партии, так как праймериз у нас не проводились», — напомнил он.

О желании принять участие в президентской гонке ранее заявляли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, руководитель «Коммунистов России» Максим Сурайкин, а также политолог Андрей Богданов. О возможном участии в выборах также заявляли телеведущая Ксения Собчак и журналистка Екатерина Гордон. Президент Владимир Путин еще не комментировал возможное выдвижение собственной кандидатуры на выборах.

Кандидатура Зюганова на пост президента России выдвигалась четыре раза — в 1996 (участвовал в двух турах), 2000, 2008 и 2012 гг. В первой президентской гонке Зюганова обошел Борис Ельцин, во второй гонке победу одержал Путин, в третьей — нынешний премьер Дмитрий Медведев. В 2012 г. президентом России стал снова Путин.

Выборы президента России будут проходить 18 марта 2018 г. Избирательная кампания будет проходить с 7 по 17 декабря этого года. Она начнется только после того, как выборы президента назначит Совет Федерации.

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников уже сообщал о намерении всех региональных парторганизаций выдвинуть Зюганова на пост президента. С аналогичной инициативой выступали и представители общественных организаций, близких к КПРФ, например, «Дети войны». Однако сам председатель ЦК КПРФ призывал соратников не торопиться с заявлениями о поддержке его кандидатуры, поясняя, что необходимо «обсудить все возможные варианты, все возможные кандидатуры».

Поделиться в социальных сетях: