ООН: блокада Йемена приведёт к гибели миллионов человек‍

0

Блокада Йемена аравийской коалицией во главе с Саудовской Аравией приведет к самому массовому голоду за последние десятилетия и приведет к миллионам жертв. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок после закрытого совещания Совбеза ООН, сообщает Reuters.

По его словам, генсек ООН Антонио Гутерриш вместе с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром призвал к немедленному возобновлению передачи гуманитарных грузов для жителей Йемена.

«Члены Совета Безопасности подчеркнули важность сохранения доступа ко всем портам и аэропортам Йемена, включая порт Ходейда, для гуманитарной поддержки и других поставок», — заявил посол Италии в ООН Себастьяно Карди.

Он обозначил ряд шагов, которые необходимы для улучшения положения йеменцев: немедленное возобновление полетов ООН в страну, «гуманитарных и коммерческих поставок во все порты Йемена», а также прекращение вмешательства в деятельность всемирной организации и ее партнеров. По его словам, если блокада не будет снята, а перечисленные им меры не приняты, «то в Йемене будет голод».

«Не такой, как мы видели в Южном Судане ранее в этом году, где были затронуты десятки тысяч человек, не такой, как голод в Сомали, в результате которого в 2011 году погибли 250 тысяч человек. Это будет самый массовый голод, который мир видел за многие десятилетия, с миллионами жертв», — предупредил Лоукок.

Заместитель генсекретаря сообщил, что до закрытия доступа в Йемен Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) ежемесячно оказывала помощь 7 млн жителей страны. «Необходимо снять блокаду, чтобы мы могли прокормить этих людей», — отметил он. По его словам, в контактах с ООН представители коалиции утверждают, что введенные ими меры «временные», но не уточняют, когда они будут отменены.

Комментируя сообщения о том, что коалиция распорядилась снять блокаду с морского порта временной столицы Йемена — города Аден, — заместитель генсека отметил, что ООН не может подтвердить эту информацию. «У нас нет никаких подтверждений сообщений о том, что какие-либо из портов, которые необходимы для гуманитарных операций, возобновляют работу», — пояснил Лоукок.

Поделиться в социальных сетях: