Путин: рост товарооборота России и Китая составляет более 35%

0

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия и Китайская Народная Республика будут искать новые направления сотрудничества. Об этом Путин заявил сегодня, 10 ноября, на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином «на полях» саммита Азиатского-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит во вьетнамском городе Дананге.

В ходе переговоров Путин констатировал, что усилия руководства двух стран не пропали даром.

«Хочу отметить, что наши усилия не пропадают даром. Рост торгового оборота — свыше 35%. Это не может не радовать. Вы упомянули о некоторых крупных проектах в самых различных областях. Будем над ними напряженно работать», — сказал он на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. «Будем искать новые направления сотрудничества. Уверен, они будут найдены и реализованы» — добавил Путин.

Он также поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на пост генсека КПК по итогам октябрьского съезда партии. «Итоги съезда подтвердили не только ваш высокий авторитет, но и широкую поддержку китайским народом проводимого вами курса», — отметил Путин. Он подчеркнул, что приоритетом российской внешней политики остается стратегическое всеобъемлющее взаимодействие с Китаем.

В свою очередь китайский лидер поблагодарил Путина за поздравление с переизбранием. Он также обратил внимание на успешную реализацию ряда совместных проектов, в том числе в газовой отрасли и авиастроении, а также успехи в сопряжении китайской инициативы «пояса и пути» с ЕАЭС. Си Цзиньпин выразил готовность и в дальнейшем развивать отношения с Россией.

 «Итоги съезда подтвердили не только Ваш высокий авторитет, но и широкую поддержку китайским народом проводимого Вами курса»,— отметил Путин.

Путин подчеркнул, что одним из приоритетов российской внешней политики остается стратегическое всеобъемлющее взаимодействие с Китаем. В целом президент России считает, что России и Китаю надо искать новые направления сотрудничества.

В свою очередь, китайский лидер поблагодарил Путина за поздравление. Он обратил внимание на успешную реализацию ряда совместных задач, в том числе в газовой отрасли и авиастроении.

Си Цзиньпин выразил готовность развивать отношения с Россией.

По данным китайской таможни, с января по сентябрь объем двусторонней торговли вырос на 22,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 61,37 миллиарда долларов. Экспорт КНР в Россию увеличился на 17 процентов, а импорт из России — на 28,5 процента.

Поделиться в социальных сетях: