ЦРУ настояло на выводах разведки о вмешательстве РФ в выборы в США‍

0

ЦРУ продолжает настаивать на том, что выводы о якобы имевшем место «вмешательстве» Москвы в американские выборы не были ошибочными, говорится в заявлении разведведомства.

В заявлении сказано, что глава ЦРУ Майкл Помпео «разделяет и всегда разделял выводы, содержащиеся в подготовленном в январе 2017 года разведсообществом США докладе». Указывается, что оценки ЦРУ по данному вопросу не изменились, передает ТАСС.

Директор ЦРУ Майкл Помпео разделяет мнение, что Россия причастна к вмешательству в выборы президента США, о чем был представлен подробный доклад в январе текущего года, сообщается в пресс-релизе ЦРУ, выдержки из которого приводит ТАСС. Разведчики не изменили своей оценки относительно влияния Кремля на избрание Трампа. Американский лидер, общаясь в Путиным на полях саммита АТЭС, расспросил российского главу о вмешательстве в выборы США. Путин категорически отрицает выводы ЦРУ, опровергая обвинения, выдвигаемые Демократической партией.

ЦРУ изложило свою позицию после того, как глава американского государства Дональд Трамп сообщил, что президент России Владимир Путин на полях саммита АТЭС в очередной раз опроверг «вмешательство».

Трамп напомнил о том, что Россию во вмешательстве в выборы обвиняют 17 разведведомств США. «Вы видите это [их обвинения], и есть президент Путин, который очень решительно, категорически заявляет, что не имеет к этому отношения», — сказал он.

Первые сообщения о приписываемом России вмешательстве в избирательный процесс в США появились в разгар президентской кампании в июле 2016 года после взлома переписки руководства Демократической партии (ДП), которая была опубликована на сайте WikiLeaks. Тогда выяснилось, что в ходе праймериз национальный комитет ДП поддерживал Хиллари Клинтон, действуя в ущерб ее основному сопернику-однопартийцу Берни Сандерсу. Клинтон тогда утверждала, что к взлому почты имели отношение российские хакеры. Согласно же версии WikiLeaks, документы были получены от инсайдеров в ДП.

6 января текущего года управление директора национальной разведки (координирует работу разведсообщества США, включающего 17 ведомств) опубликовало доклад, в котором утверждалось, что хакерские атаки на компьютерные системы были предприняты по указанию Кремля с целью «подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США» и дискредитировать Клинтон, чтобы повысить шансы Дональда Трампа. Никаких доказательств представлено не было. Отказ опубликовать их объяснялся необходимостью защиты источников информации.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Демократам нужны «оправдания своему поражению на выборах», не раз подчеркивал американский лидер.

Поделиться в социальных сетях: