Число банкротств компаний приблизилось к историческому рекорду‍

0

В третьем квартале этого года разорились более 3200 компаний, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

В докладе эксперты говорят, что интенсивность банкротств за квартал увеличилась практически во всех отраслях. Наиболее серьезная ситуация в строительстве, торговле, пищевой промышленности и машинно-строительном комплексе. Специалисты объясняют это тем, что, во-первых, в России еще не было такого длительного периода падения доходов граждан, а, во-вторых, ключевая ставка снижается медленно и банковские кредиты остаются довольно дорогими.

С точки зрения бизнеса ставка снижается «непонятным образом», слишком медленно, говорит член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук. И это ощутимо в условиях особенностей последнего кризиса. Если прошлые кризисы компенсировались тем, что за счет девальвации рубля с рынка уходили иностранные товары, уступая место отечественным компаниям, то теперь такого эффекта нет, напоминает он: «Механизм скачка национальной валюты не сработал». Впрочем, в последние несколько месяцев динамика «скорее положительная», признает Левчук.

«Достигнутый по итогам августа—сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года», — указывает ЦМАКП. Он лишь на 2,1% ниже исторического максимума октября 2009 года.

Проблема в том, что у многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже «иссяк» запас прочности, пессимистично указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Экспортеры еще могли защититься слабым курсом, но по прошествии двух лет этот фактор, а также тенденция по сокращению издержек уже не оказывают столь значительный эффект, считает он.

В нынешних условиях политика ЦБ не так важна, полагает Мурашов. Ставка ЦБ не главная проблема, ведущая к банкротствам, говорит и Тремасов: «Если банк видит, что спрос на вашу продукцию слабеет, он не перекредитует вас ни при каких ставках». Банкротства обычно связаны с небольшими компаниями, а им кредиты выдают в лучшем случае под 15%, указывает Мурашов, на этом фоне масштабы снижения ставки довольно незначительны. Тем более такие фирмы как правило берут «перехватывающие» кредиты — на финансирование текущей деятельности, а не для долгосрочных инвестиций.

Поделиться в социальных сетях: