В Кремле обсудили драматургию выдвижения Путина на выборы президента‍

0

В Кремле обсуждают сценарии выдвижения действующего главы государства Владимира Путина на президентские выборы 2018 года. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает РБК.

Как отметил один из собеседников издания, федеральный чиновник, российский лидер уже определился с вопросом участия в выборах. Однако схемы выдвижения пока еще обсуждаются, пояснили другой федеральный чиновник и человек, близкий к Кремлю.

Действующий президент России Владимир Путин может объявить о своих планах относительно нового срока после того, как Совет Федерации даст старт кампании, пишет РБК со ссылкой на федеральных чиновников и околокремлевских собеседников. Путин «определился, что будет участвовать», рассказал федеральный чиновник.

Выборы президента пройдут 18 марта 2018 г., значит, верхняя палата должна назначить их в период с 7 по 17 декабря. Из базовой концепции следует, что Путин объявит о своем решении после этого. Это может состояться как до съезда «Единой России» (22–23 декабря), так и в самом начале января. Кампания Путина должна быть максимально короткой, поясняют собеседники. Об этом же в сентябре говорил и сам Путин: «У нас, как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать».

Самовыдвижение остается приоритетным сценарием выдвижения Путина, говорили летом собеседники РБК. Общественная поддержка Путина традиционно шире, чем у ЕР. Эта концепция с тех пор не изменилась, но сам президент пока не определился с приоритетным сценарием, так что на всякий случай прорабатывается и вариант выдвижения его ЕР.

Обсуждается также, в каком формате глава государства сделает объявление об участии в выборах. Базовых концепций две: условно-технический формат или обставленный с максимальной драматургией, рассказывает федеральный чиновник. «Можно, например, объявить о намерении идти на выборы во время поездки в регион, где соответствующий вопрос задаст рабочий, или же организовать специальное масштабное мероприятие с участием известных людей», — объясняет логику собеседник РБК.

Вариантов, как именно будет обставлено объявление Путина о выдвижении, много, все они предполагают ту или иную степень драматургии, но это не самое важное в кампании — какой бы сценарий ни был выбран, нужный медийный эффект все равно будет достигнут, добавляет один из близких к администрации президента источников РБК.

О намерении идти на второй срок Владимир Путин объявил во время традиционной прямой линии с гражданами в декабре 2003 года. О выдвижении Дмитрия Медведева было объявлено в декабре 2007 года на его встрече с Путиным, спикером Госдумы Борисом Грызловым и лидерами четырех партий — «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и «Гражданской силы». Партии заявили о поддержке кандидатуры Медведева, официально его выдвинула «Единая Россия».

Приоритетным сценарием выдвижения Путина является самовыдвижение, рассказывали летом близкие к администрации президента источники РБК.

Путин имеет серьезную поддержку в обществе, она шире, чем поддержка «Единой России», и поэтому логично, что президент пойдет на выборы не от партии, а самостоятельно, говорил РБК собеседник, близкий к Кремлю. Выдвижение от «Единой России» вряд ли негативно скажется на результате Путина, но, поскольку он позиционирует себя в качестве президента всех россиян, сценарий самовыдвижения «при широкой народной поддержке» действительно является приоритетным, подтверждал федеральный чиновник в беседе с РБК.

Поделиться в социальных сетях: