Япония собралась выращивать клубнику в теплицах на Курилах

0

Японское правительство сообщило, что рассматривает возможность выращивать клубнику в теплицах на Южных Курилах в рамках совместной экономической деятельности с Россией. Об этом сообщает газета Yomiuri.

Отмечается, что Япония готова предоставить соответствующие технологии. Правительство страны сообщило, что инициатива может сыграть важную роль в развитии местной промышленности.

Согласно предварительному плану, японская сторона займется строительством теплиц и предоставит необходимые технологии культивации. Япония также рассчитывает на помощь местных властей и жителей в организации производства. Отмечается, что подобным способом с июля по ноябрь клубнику выращивают в северной японской префектуре Хоккайдо, где климат наиболее близок к Курилам. При этом даже с учетом затрат на транспортировку ягод с островов для последующей продажи проект может оказаться прибыльным.

Тем не менее, пишет издание, для его реализации необходимо преодолеть ряд трудностей. В первую очередь они касаются юридических разногласий и необходимости урегулировать вопрос налогообложения.

Япония уже имеет опыт организации тепличных хозяйств в РФ. На территории опережающего развития (ТОР) в Хабаровске компания JGC Evergreen построила такой комплекс, где сейчас выращиваются овощи. В 2018 году там же начнут строить теплицы для выращивания клубники.

В апреле с визитом в Россию прибыл японский премьер-министр Синдзо Абэ. По итогам переговоров с президентом Владимиром Путиным они договорились о совместной деятельности на Курильских островах. В частности, Путин и Абэ договорились начать совместные проекты по марикультуре, сельскому хозяйству, туризму, энергетике и окружающей среде.

В сентябре Абэ призвал Путина заключить мирный договор с Японией и назвал возникшую между двумя странами ситуацию «ненормальной». СССР и Япония не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Заключению договора мешают претензии на четыре острова на Курилах: Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир.

В конце июня на Курилы прибыла первая делегация японских бизнесменов. В октябре Курильские острова посетила вторая делегация чиновников и предпринимателей из Японии. Также в сентябре первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал о планах строительства автомобильно-железнодорожного моста между островами Сахалин и Хоккайдо.

Поделиться в социальных сетях: