В Белоруссии раскрыли созданную украинцем шпионскую сеть‍

0

Гражданин Украины Павел Шаройко, задержанный в Минске Комитетом госбезопасности Белоруссии по обвинению в «создании в республике агентурной сети», признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, заявил официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин.

«25 октября КГБ при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс- службы Главного управления разведки министерства обороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины», — сказал Побяржин в понедельник на брифинге в Минске.

По его словам, в Белоруссии Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Белоруссии, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 «шпионаж». «Принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщил ДПобяржин.

По информации КГБ, «получены убедительные доказательства противоправной деятельности Шаройко, наносящей вред национальным интересам Республики». «Во время обыска у задержанного обнаружены копии донесений , направленные им ранее в центр», — сообщил Д.Побяржин.

Как отметил представитель КГБ, «сам Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание «полковник».

«Он [Шаройко] подтвердил, что его координацию в разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием в должности советника посольства Украины в Беларуси», — сообщил Побяржин.

«За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон-грата», — уточнил представитель спецслужбы.

По его информации, 25 октября в МИД Белоруссии были направлены материалы, подтверждающие противоправную деятельность спецслужб Украины против Белоруссии.

«Спустя несколько часов после задержания украинского разведчика внешнеполитическим ведомством проинформирован посол Украины в Беларуси», — сказал Побяржин.

Кроме того, добавил он, при сборе секретных материалов был задержан гражданин Белоруссии, осуществлявший шпионскую деятельность в интересах Украины.

«Белорус свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Республики Беларусь», — заявил представитель КГБ. В отношении белоруса, пояснил Побяржин, возбуждено уголовное дело по статье «Измена государству».

О задержании украинского журналиста Павла Шаройко 17 ноября сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания. Позднее выяснилось, что журналист был задержан 25 октября. Гражданину Украины грозит в Белоруссии до 15 лет лишения свободы.

Поделиться в социальных сетях: