МИД назвал приговор генералу Младичу политизированным и предвзятым

0

Москва называет обвинительный приговор, вынесенный Международным трибуналом по бывшей Югославии бывшему командующему армии боснийских сербов генералу Ратко Младичу, политизированным и предвзятым, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вынуждены вновь констатировать, что вынесенный Международным трибуналом по бывшей Югославии обвинительный приговор в отношении господина Младича является продолжением политизированной и предвзятой линии, которая изначально доминировала в работе МТБЮ, — отметила дипломат. — Искусственно взятая трибуналом за основу однобокая, антисербская трактовка трагических событий 1990-х годов на пространстве бывшей Югославии не только не способствует осуществлению базового принципа неотвратимости наказания за военные преступления, но и раз за разом подрывает процесс восстановления взаимного доверия на Балканах».

«Трибунал оказался далек и от общепринятых стандартов в вопросах обеспечения сроков судопроизводства и фундаментальных прав на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь, — указала Захарова. — Вновь обращаем внимание, что судебная палата МТБЮ в мае этого года отказала в удовлетворении ходатайству об временном освобождении Младича для целей его лечения в России, несмотря на то, что российская сторона предоставила исчерпывающие гарантии».

«Искусственно взятая трибуналом за основу однобокая, антисербская трактовка трагических событий 90-х годов на пространстве бывшей Югославии не только не способствует осуществлению базового принципа неотвратимости наказания за военные преступления, но и раз за разом подрывает процесс восстановления взаимного доверия на Балканах», — добавила она.

22 ноября МТБЮ приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению.

Захарова назвала логику Международного трибунала по бывшей Югославии при вынесении приговора ущербной.

«Такая ущербность логики трибунала проявляется также и в том, что объявляя виновным Младича в удержании ооновского персонала на оборонных объектах для их защиты от натовских бомбардировок, МТБЮ вообще не упоминает о противоправном характере силовых операций НАТО на Балканах», — заявила официальный представитель МИД РФ.

«Мы ожидаем прекращения деятельности МТБЮ до конца 2017 года», — подчеркнула она.

Генерал обвиняется по пунктам, включающим гонения и насильственное переселение мусульманского населения Боснии и Герцеговины, бомбардировки и обстрелы Сараева, а также заложников военных наблюдателей ООН на ключевых объектах армии боснийских сербов.

Поделиться в социальных сетях: