Кудрин поддержал участие Навального в президентских выборах

0

Оппозиционер Алексей Навальный должен принять участие в выборах президента РФ 2018 года, в случае, если будут соблюдены все законодательные процедуры, считает председатель совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«Я думаю, что при соответствующем соблюдении всех процедур он, конечно, должен участвовать, потому что он заметный член общества, политик. Но еще раз подчеркиваю, при соблюдении всех необходимых законодательных процедур», — сказал он журналистам.

Навальный ранее заявил о своих президентских амбициях, однако российское законодательство в настоящий момент не позволяет ему зарегистрироваться кандидатом из-за судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса.

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не планирует участвовать в выборах президента России, которые должны состояться 18 марта 2018 года.

«Нет, друзья, я сейчас в другой роли, я готовлю предложения, которые передаю президенту… Сам не планирую», — приводит «РИА Новости» слова Кудрина.

Как сообщал портал iz.ru, о намерении принять участие в президентской гонке ранее заявили телеведущая Ксения Собчак, глава партии КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и др.

Будет ли участвовать в выборах действующий президент России Владимир Путин, на данный момент неизвестно.

О желании участвовать в президентской кампании уже заявили, в том числе, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин, телеведущая Ксения Собчак, певица и правозащитница Екатерина Гордон и блогер Алексей Навальный. При этом глава ЦИК Элла Памфилова разъясняла, что блогер Алексей Навальный не может быть кандидатом в президенты на предстоящих выборах из-за имеющейся у него судимости.

До этого Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу Навального и предпринимателя Петра Офицерова на приговор по делу «Кировлеса». Однако уже в феврале 2017 г. Ленинский суд Кирова вновь приговорил Навального к пяти годам условно по делу «Кировлеса». Этим решением Навальный опять был лишен пассивного избирательного права, поскольку оказался осужден по тяжкой статье.

В проекте заявления, которое может быть принято по итогам Общероссийского гражданского форума, говорится, что «отсутствие действенных гарантий справедливого суда, свободы слова и прав собственности, ограничение политической деятельности и гражданской активности, избыточный бюрократический контроль, злоупотребление властью и правом – вот неполный перечень негативных факторов», которые тормозят развитие страны.

Кудрин отметил, что сегодня существуют барьеры, которые «мешают выражать свои мнения и доносить их до органов власти»: «Это барьер парламентский. Недостаточно представлено общество в парламенте. Существуют большие фильтры для того, чтобы избраться. Не каждый может зарегистрироваться и участвовать в выборах. Собрать подписи практически невозможно».

Поделиться в социальных сетях: