Ирина Яровая предложила за педофилию давать пожизненные сроки

0

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила с предложением установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 12 лет. Об этом она заявила в четверг на заседании рабочей группы по разработке «антипедофильских поправок» в законодательство.

«Мы впервые предлагаем установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 12 лет», — сказала она.

Среди других мер предлагается ужесточение ответственности за развратные действия для лиц, работающих с детьми. «Ответственность будет до 15 лет лишения свободы», — пообещала Яровая. Она также считает необходимым установить уголовную ответственность для тех, кто не сообщил о преступлениях против детей.

Кроме того, по словам Яровой, в предлагаемом рабочей группой законопроекте «вводится приостановление сроков давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия». «Необходимо понимать, что это наиболее латентные преступления, дети очень замкнуты и не сообщают информацию о насилии. Мы обеспечиваем возможность привлечения к уголовной ответственности виновных, когда жертвы, уже став совершеннолетними, об этом рассказывают», — пояснила депутат.

За первое полугодие 2017 года было возбуждено более 7 тыс. уголовных дел по факту половых посягательств в отношении несовершеннолетних, привела статистику вице-спикер. По ее данным, 838 детей в возрасте до десяти лет стали жертвами сексуального насилия, при этом в отношении 155 детей насилие совершено родителями.

Рабочая группа по разработке законопроекта, ужесточающего ответственность для педофилов, под руководством Яровой была создана в январе. В нее вошли депутаты и сенаторы, представители Генпрокуратуры, МВД, Следственного комитета, Минюста и Минздрава.

Депутатами также предлагаются изменения в закон о СМИ, запрещающие распространять информацию о несовершеннолетних жертвах насилия. «Когда показывают всех соседей ребенка, всю школу, это издевательство над ребенком, ни один журналист не думает, что этому ребенку ходить в эту школу, в этот двор после того, как все телеканалы показали, что с ним делали», — отметила Яровая. Когда законопроект будет внесен в Думу, она не уточнила, но добавила, что запрет должен касаться случаев, по которым уже возбуждено уголовное дело.

Депутат фракции «Единой России» Сергей Боярский согласился, что недопустимо упоминать в телеэфирах фамилии несовершеннолетних жертв такого насилия.

Поделиться в социальных сетях: