Собянин заявил о снижении числа приезжающих в Москву на ПМЖ‍

0

Из России за границу ежегодно на постоянное место жительства уезжает до 200 тысяч человек, а число приезжающих в Москву в последнее время снизилось до 10 тысяч, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Знаете, сколько из России уезжает людей ежегодно за границу на ПМЖ? Двести тысяч. А сколько приезжает в Москву? В последнее время эта цифра снизилась до 10 тысяч. Проблема не в том, что они приезжают в Москву, проблема в том, что они уезжают за границу», — сказал Собянин в ходе дискуссии с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным о роли агломераций в экономике страны.

«Москва является по сути форпостом, который пытается хотя бы часть этого потока остановить. Мы являемся защитниками России в этом отношении», — считает он.

По словам мэра, московская агломерация насчитывает 30-35 млн человек. «Это ядро России», — заявил он. Производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, и в 5-7 раз выше, если сравнивать с сельской местностью.

«В сельской местности проживают лишние 15 млн человек. Людям там нечего делать, нет высокопроизводительного качественного труда, сплошные чиновники», — зявил мэр. Аналогичная ситуация наблюдается в небольших городах.

В дискусии «Будущее экономики страны: роль агломераций» принял также участие председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Кудрин заявил, что необходима программа по поддержке роста агломераций, а также
призвал к мини-революции в части децентрализации власти. По его словам, нужно стереть существующие административные границы. Радикальным решением было бы укрупнение субъектов.

«Давайте объявим ближайшие 20 лет периодом экспериментов. Посмотрим, что из этого получится», — сказал экс-министр.

Между градоначальником и бывшим министром финансов разгорелась дискуссия о роли агломераций в российской экономике. Собянин пояснил, что проблема кроется именно в том, что люди уезжают в другие страны, а не в столичный регион. По его мнению, в этом смысле Москва становится неким форпостом, который немного останавливает поток покидающих родину граждан.

«Мы являемся защитниками России в этом отношении», — подчеркнул мэр.

Ранее Алексей Кудрин высказался о возможностях активного развития российской экономики. По его словам, это произойдет, если открыть свой бизнес захочет большее число россиян.

Поделиться в социальных сетях: