Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор убеждён, что современный антисемитизм становится обыденным явлением

0

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор о новых формах антисемитизма в мире: на смену закамуфлированному проявлению приходит традиционный антисемитизм, характерный для Европы до Второй мировой войны.

11 апреля были представлены результаты исследования Центра Кантора при Тель-Авивском университете о состоянии антисемитизма в мире в 2017 году. Несмотря на то, что статистика показывает снижение на 9% случаев проявления насилия по отношению к евреям, одновременно во многих странах продолжается неуклонный рост других форм проявления антисемитизма.

Среди самых тяжёлых ситуаций эксперты отмечают Францию, родину крупнейшей европейской еврейской общины, где в 2017 году и начале 2018 года произошла целая серия жестоких убийств и нападений на французских евреев. Вся Европа была потрясена убийством пожилой еврейки Сары Халими, которая была выброшена из окна собственной квартиры, однако это убийство далеко не стало единственным. Совсем недавно жертвой исламского фанатика стала Мирей Кнолль, пережившая ужасы Холокоста, однако убитая в своём доме.

«Евреи больше не могут чувствовать себя в безопасности ни в общественной, ни в частной жизни там, где власть не может остановить такие зверские преступления, как убийство Мирей Кнолль в её собственном доме, — убеждён президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. — Евреи, как по отдельности, так и на уровне общин, считают, что антисемитизм принимает новую форму и распространяется в большинстве стран мира».

Беспокойство экспертов вызывает и ситуация в Великобритании, где антисемитизм достиг принципиального нового уровня и впервые за долгие годы стал приемлемой частью публичной политики. Среди примеров подобного Вячеслав Моше Кантор приводит ситуацию со сторонниками набирающего популярность главы Лейбористской партии Джереми Корбина.

«Его сторонники открыто поддерживают в социальных сетях самые вопиющие заявления, отрицающие Холокост, и цитируют так называемые «протоколы сионских мудрецов», а некоторые из таких заявлений делаются при попустительстве самого Корбина, — поясняет глава ЕЕК. – Таким образом возведение ненависти к евреям в ранг обыденного достигло наивысшей степени».

Рост антисемитских инцидентов в 2017 году зафиксирован также в Германии, где численность еврейского населения в настоящее время показывает самый большой рост среди всех стран мира. В прошлом году здесь имели место 707 случаев проявления антисемитизма (против 644 случаев в 2016 году), среди них – 24 случая проявления насилия (15 случаев в 2016 году).

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор подчёркивает общую неутешительную тенденцию: на смену закамуфлированному антисемитизму приходит антисемитизм открытый, традиционный, уже известный по истории довоенной Европы.

«Радикалы по всей Европе перестали стесняться и придумывать сложные формы преследования евреев через критику государства Израиль, антисемитизм крайне правых или крайне левых, — констатирует президент ЕЕК. — Сегодня всё громче звучат дикие, но хорошо известные из истории клише — еврей виновен, просто потому что он еврей! Участились случаи проявления открытой, бессовестной и откровенной ненависти, направленной против евреев. Еврей – эксплуататор, еврей – убийца, еврей – банкир. Мы как будто вернулись на 100 лет назад».

* * *

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства (http://kantorcenter.tau.ac.il/) был открыт в 2010 году при Тель-Авивском университете. Основное направление деятельности — академические исследования истории и жизни евреев Европы с момента окончания Второй мировой войны и до наших дней. Особое внимание уделяется изучению особенностей развития отдельных национальных общин и их традиций.

Центр предоставляет эффективную научную и прикладную платформу для всех исследователей вопроса – ученых, студентов и общественных деятелей в Израиле и за его пределами, плодотворно сотрудничает со всеми европейскими еврейскими общинами и их лидерами. Регулярно проводит междисциплинарные исследования всех аспектов формирования еврейских общин после Холокоста.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок. 

Поделиться в социальных сетях: