«Грегори Моторс» в Иркутске строит бизнес «с запахом» на канализации

0

«Грегори Моторс» — известная компания в Иркутске, она представляет целую сеть торгово-сервисных центров. Данный бизнес принадлежит депутату иркутской Думы Григорию Резникову.

Надо отметить, что не все объекты «Грегори Моторс» были построены с соблюдением законодательства, в том числе и природоохранного закона. Например, здание №24, что на улице Баррикад. Экологи выяснили, что под этим административным одноэтажным зданием располагаются метрового диаметра канализационные трубы.

Из напорного коллектора они направляются к городским очистным сооружениям. На фотографии схемы можно видеть расположение самого здания и этих труб. Розовым отмечаются трубы, НК – напорный коллектор, а зеленым маркером отмечен участок, где стоит непосредственно здание. Прекрасно видно, что трубы проходят как раз под строениями.  А действующие правила гласят, что для напорных и самотечных канализаций устанавливается охранная зона в 3-5 метров от фундамента строения до труб.

Экологи недоумевают, почему же суд узаконил это строение. Плюс ко всему, судья не стал принимать во внимание проверки различных ведомств. Федеральная регистрационная служба подтвердила, что строение возведено незаконно.

Впору бить тревогу: теперь под угрозой эксплуатация канализации, ведь ремонтировать трубы при капитальном строении наверху не получится. А ведь трубам когда-то износится и или прорвется. И сразу же все канализационные «пахучие» отходы пойдут в землю. Несложно догадаться, что устранить источник запаха быстро не получится.

Надо сказать, что «Грегори Моторс» дразнит надзорные ведомства и экологов не первый раз. В этом году Служба по охране природы и озера Байкал уже устанавливала, что на территории рынка «Грегори Моторс» сильно загрязнена нефтепродуктами почва. Виной тому оборудование компании.

Очевидцы рассказывают, что в зоне реки Ушаковки компания вырубает деревья, чтобы освободить участок под очередные павильоны. Там же в условиях твердого водонепроницаемого покрытия проводят авторазборку, что крайние запрещено делать в водоохранной зоне. Надеемся, что этот факт попадет в поле зрения природоохранных ведомств.

Жители Иркутска надеются, что экологический контроль общественности поможет выявить все нарушения. Есть надежда, что такие нечистоплотные, в прямом и переносном смысле, компании будут вести себя более ответственно.

Источник — https://baikal24.ru/text/29-08-2018/gregorim/

Поделиться в социальных сетях: