Предприятия «Кроношпан» отравляют экологию России

0

Экологическая обстановка в России ухудшается с каждым годом. Для этого существует множество причин – непрекращающийся рост мегаполисов, а вместе с ним и увеличение количества транспортных средств на дорогах и отходов на свалках. Кроме того, не стоит забывать о халатном, а иногда и преступном отношении к проблемам экологии самих собственников этих свалок. Не последнюю роль в ухудшении экологии нашей страны играет огромное количество предприятий, которые отравляют своими выбросами окружающую среду, сообщает расследование «Момент истины«.

Редакция «Момента истины» продолжает цикл передач, которые посвящены проблемам экологии. На этот раз речь пойдет о подмосковном заводе «Кроношпан». Предприятие уже не первый год отравляет воду, почву и воздух в столичном регионе. Съемочная группа «Момента истины» вместе с новым ведущим Федором Трусовым и представителями Национального экологического корпуса посетила три населенных пункта поблизости заводов «Кроношпан» — Уфу, Электрогорск и Егорьевск.

«Kronospan» — одно из передовых химических производственных объединений Европы. У концерна насчитывается более 40 производственных предприятий. Каждый день заводы и фабрики группы выпускают тысячи тонн ламинированных полов, ДСП и прочих изделий из дерева.

Стоит отметить, что крупнейшие предприятия «Кроношпан» расположены в восточной Европе. Почему же европейский концерн строит свои заводы за пределами Евросоюза?

Весьма вероятно, что ответ на данный вопрос кроется в отношении разных стран к уничтожению экологии или в возможности договориться с «нужными людьми». Побывав возле производственных мощностей концерна, журналисты ужаснулись увиденному. Окрестности фабрик больше напоминают территории после производственной катастрофы. И это не удивительно, ведь ядовитые отходы сливаются прямо в почву, они могут через грунтовые воды попасть в общую систему водозабора близлежащих населенных пунктов. Это не может не сказаться на здоровье местных жителей.

Может ли быть подобное отношение к природе в Европе? Скорее всего, нет. Да и в России такая система сброса отходов запрещена. Но завод продолжает работать и отравлять экологию. Налицо два варианта – или халатность чиновников, или коррупция.

Сложившаяся ситуация с предприятием «Kronospan» касается не только жителей Уфы и Подмосковья. В планах концерна расширить свое присутствие на территории РФ. «Кроношпан» хочет построить заводы в Новосибирске, Калуге, Нижегородской области и других региона страны. Есть сомнения, что компания добровольно изменит свое отношение к проблемам экологии. Это значит, что жители городов, которым не повезет оказаться по соседству с новыми фабриками, ощутят на себе что такое «европейская забота» об окружающей среде в России.

 

Поделиться в социальных сетях: