«МАН» — воровство в особо крупных масштабах

0

Можно ли украсть крупную сумму денег и остаться безнаказанным? А если речь идет о миллиардах рублей? Оказывается, можно. Но для этого должно совпасть несколько факторов: избирательное правосудие, полное бездействие правоохранителей и полная неприкосновенность. Именно о таком инциденте рассказывается в документальном фильме «МАН – миллиардный обман по-волгоградски», снятом журналистами «Момента Истины».

В центре журналистского расследования – Андрей Воробьев, предприимчивый бизнесмен из Волгограда. Он сумел не только привести к банкротству собственное предприятие, но и два банка. Жертвами афериста стали также более 100 предпринимателей, выдавших Воробьеву товарные кредиты.

Столь масштабное хищение средств вряд ли возможно совершить в одиночку. Примечательно, что Андрей Воробьев ранее был депутатом местной Думы, где, скорее всего, и обзавелся влиятельными связями. Одним из его друзей является бывший губернатор области Сергей Баженов.

Вовремя депутатской деятельности, Воробьев открыл в Волгограде сеть супермаркетов «МАН». И при первом же визите налоговой в эту компанию, был зафиксирован долг по налогам в размере 500 млн. рублей. Но дело было замято без вынесения обвинений в уклонении от уплаты налогов, возбуждения уголовных дел и проведения каких-либо следственных мероприятий.

Оставшись безнаказанным, Воробьев решил не останавливаться на достигнутом. В итоге его действия принесли урон не только компании «МАН», но и достигли государственных масштабов. Схема была проста: навешиваем кучу кредитов на компанию «МАН», после чего объявляем ее банкротом. В результате таких нехитрых махинаций, Андрею Воробьеву удалось получить несколько миллиардов рублей. За этим следовали товарные кредиты еще на миллиард, в результате чего пострадало более сотни российских компаний. Волгоградские новостные издания считают, что именно бывший губернатор Баженов являлся настоящим бенефициаров «МАН»

Теперь оставалось лишь признать компанию банкротом. Но перед этим «МАН» переименовали в «Гермес Ритейл», переведя супермаркеты под управление компании «Лаки». Последняя кредитов не брала, а соответственно, никому и ничего не должна.

Реальный же должник начал процедуру банкротства. И здесь тоже все прошло гладко, без проверок и уличений в преднамеренном банкротстве. И все бы ничего, если б делом не заинтересовался Николай Арьефьев, депутат Госдумы. Сейчас он с коллегами работает над тем, чтобы восстановить справедливость и наказать виновных.

 

 

Поделиться в социальных сетях: