Объявленный в федеральный розыск российский мошенник Александр Чиковани может скрываться в Испании

0

Испанские региональные СМИ в последнее время начали активно твердить о том, что в их стране скрывается российский мошенник Александр Чиковани, который находится в федеральном розыске. Издание «Росбалт» отмечает, что, возможно, этот человек сейчас живет на средиземноморском курорте Коста-Бланка.

 

Многочисленные публикации на эту тему не прошли даром, и Европарламент всерьез заинтересовался, направив испанскому правительству обращение с просьбой разобраться. Нужно выяснить, правда ли на территории ЕС находится гражданин РФ, связанный с криминалом, которого ищут российские органы.

 

В 2010-х годах Чиковани основал фирму «Нордконстракшн» и очень быстро начал сотрудничать с крупными девелоперскими компаниями по подряду. Но со стороны детища уроженца Кемерово происходили постоянные срывы сроков и невыполнение условий по договорам. В итоге все девелоперы отказались от сотрудничества, да ещё и обратились в суд с целью взыскать потраченные впустую деньги. Кроме того, и многие сотрудники начали увольняться из «Нордконстракшн». В итоге Чиковани решил попросту обанкротить фирму.

 

После этого он ещё навредил и компании «СК Гефест», из которой вывел нужные для выплат по кредиту 50 млн рублей, а потом пытался искусственно обанкротить ее. Следствие выяснило, что Чиковани задолжал также 300 миллионов налоговой.

 

Также установлено, что он является реальным бенефициаром ряда строительных организаций из одной группы компаний, и все они признаны банкротами. Причем такой статус они получили целенаправленно по инициативе Чиковани. Многочисленные суды признали недействительными все операции по выводу денег из обанкротившихся фирм в пользу Чиковани.

 

Вместо того, чтобы расплатиться с кредиторами, Чиковани отчуждает свое имущество в пользу супруги Ксении, но суд обязал женщину вернуть незаконно полученные деньги в конкурсную массу. Чиковани был объявлен в федеральный розыск.

 

Ксения Чиковани, помогая мужу скрыть украденные средства, становится автоматически соучастницей уголовного преступления. Если она, как и Александр, откажется исполнять требования судебных актов, то к делу подключатся уже приставы.

Поделиться в социальных сетях: