Парламент одобрил строительство второй очереди Хмельницкой АЭС

0

В четверг парламент Украины принял закон, в соответствии с которым будут спроектированы и построены третий и четвертый энергоблок Хмельницкой атомной электростанции.

В поддержку такого решения высказались 253 депутата. Необходимый минимум, напомним, составляет 226 голосов.

Украинское законодательство гласит, что решение о размещении, проектных работах, строительстве ядерных установок, имеющих значение общегосударственного масштаба, принимает парламент страны. Для этого должен быть принят соответствующий закон.

Еще в начале июля кабинетом министров было утверждено технико-экономическое обоснования грядущей стройки третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. Проект был оценен в 4,946 миллиарда долларов. В начале августа власти Украины разрешили строительство второй очереди Хмельницкой АЭС, настояв при этом на уменьшении объема финансирования более чем на 75 миллионов долларов.

Проект предполагает размещение указанных энергоблоков на территории нынешней промышленной площадки ХАЭС. Принятый парламентов законопроект теперь нуждается в утверждении президентов. В силу закон вступит после того как его опубликуют в официальной прессе.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: