Министр доходов и сборов подготовил законопроект про обмен с оффшором Белиз

0


Возглавляющий Министерство доходов и сборов страны В.Клименко 19 июля подал на рассмотрение кабинета министров законопроект об обмене налоговой информацией с государством Белиз.

Напомним, что оффшор Белиз – это маленькое государство к юго-востоку от Мексики входящее в состав Британского содружества с населением 300 тыс. человек. Однако, эта страна вложила в Украину порядка 1 млрд. долл. и обошла по этому показателю даже Польшу. Следует отметить, что большая часть этих средств – это деньги бизнесменов из Украины, которые они вывели за пределы страны, а затем реинвестированные.

Директор компании Tax Research and Planning Г.Галустян, который занимается консультацией украинских предпринимателей по налоговому планированию, пояснил, что сегодня Белиз входит практически во все черные списки оффшорных территорий, начиная от списка оффшорных зон правительства Украины до списка FATF.

Проект нового закона может положить конец той секретности, которая существует сегодня и открыть для украинских налоговиков данные о белизским оффшорных компаниях.

Отметим, что в настоящее время отечественный бизнес связан с этим небольшим государством посредством 950 оффшорных компаний, которые входят в уставной капитал украинских предприятий. Ключевыми пользователями данного оффшора являются компании малого и среднего бизнеса, хотя попадаются и крупные фирмы. Например, на территории Белиза зарегистрированы владельцы компании Зеонбуд, которая имеет монопольное право предоставление доступа к цифровому телевидению в Украине. Или компания Harley Trading Limited, которую контролирует И.Коломойский и которая приобрела в 2010 году 100%-ный пакет акций телеканалов 1+1 и Кино.

Главной целью соглашения с Белизом, является обмен сведениями между властями обеих стран о налогоплательщиках. Ключевое условие соглашения – подробная информация должна касаться основных налогов, которые платят бизнесмены в двух странах. Что касается Украины, то это будет налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, НДС, а в отношении Белиза – налог на бизнес, налог на доходы, налог на общие продажи или возможные их аналоги. Кроме того налоговая служба Украины намерена получить право проводить проверки за рубежом.

Поделиться в социальных сетях: