Особенности налогообложения подарков в законодательстве Украины

0


В конце прошлого года стали появляться разговоры о новшествах в налогообложении подарков для физических лиц. Теперь за подарки стоимостью более 500 грн., включая и неденежную форму, граждане будут отчитываться, и платить налог.

Понятие «подарок» записано в ГК Украины. Так согласно статье 718 под это обозначение подпадают движимые вещи (включая деньги, ценные бумаги), а также недвижимое имущество. По данным megamind.ru, сотрудник юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Н.Алексюк объясняет, что подарком также может выступать некое имущественное право, которое в настоящее время есть у дарителя или оно может возникнуть в будущем.

Налоговым кодексом Украины закреплено обязанностями физических лиц уплачивать налоги от полученных подарков. Пунктом 164.2.10, статьи 164 предусмотрено включение в совокупный месячный (годовой) доход облагаемый налогом доходов в виде имущества, полученного в виде подарка.

Н.Алексюк сказал, что физическое лицо может не включать в сумму налогооблагаемого дохода те подарки, цена которых не превышает пятидесяти процентов минимальной зарплаты, которая определена по состоянию на начало отчетного года. Это означает, что по состоянию на 1-е января 2013 года, не могут облагаться налогом подарки, сумма которых за один месяц не больше 573,50 грн. Это не распространяется на подарки в виде наличных денег, поскольку любой подарок, который получен в виде наличности, вне зависимости от суммы, подлежит обложению налогом (записано в пункте 165.1.39, статьи 165 НК Украины).

Управляющий партнер юридической фирмы «Мисечко и Партнеры» В.Мисечко отмечает, что ставка налогообложения зависит от родства обеих сторон факта дарения. Например, если физическое лицо получило подарок от родственников первой степени родства (родители, муж, жена, дети), то в этом случае применяется нулевая ставка налогообложения. Если подарок получен от лиц, не являющимися представителями первой ступени родства, в этом случае ставка налога будет 5%. А когда подарок получен от нерезидента, ставка налога составит 15-17%.

Поделиться в социальных сетях: