Отказавшись от ЕС, Украина дала России два экономических «козыря»

0


Аналитики компании «Альпари» высказали предположение, что если Украина решит отложить вопрос о своей евроинтеграции до выборов президента в 2015 году, то два значительных преимущества от этого получит российская сторона.

Эксперты считают, что к началу выборов в Украине будет единая экономика с Таможенным союзом. Это первый козырь, который получит Россия. А второй козырь – Южный поток, вместо российского северного. Ведь тогда необходимость в транзите российского газа через Украину отпадет полностью. Специалисты считают, что Россия Украине будет предоставлять косвенную помощь. Примером может быть то, что банки России полностью скупят долги Украины.

По словам экспертов, Украина рассчитывала следующим образом. Украина предполагала, что после того как будет заключено соглашение с Евросоюзом об ассоциации, в страну хлынет спекулятивный капитал, который на финансовом рынке поддержит гривну. После этого Россия вынуждена будет закрыть свой рынок, происходит падение производства, ухудшается торговый баланс, однако инвестиции из Соединенных Штатов и ЕС гривне не дают рухнуть. Далее Украина начинает модернизацию своего производства, при этом экспорт в Европу товаров возрастает. В заключение получилась интегрированная экономика в Европу.

Так получилось сделать в Польше и Турции, а вот в Прибалтике такая схема провалилась, предостерегают украинскую сторону эксперты. А внеочередные переговоры о цене на газ, которые прошли 28 ноября, скорее всего, приведут к тому, что взамен на отказ в подписании соглашения об ассоциации, Киев получит от Москвы дешевый газ.

Как известно, украинские власти 21 ноября приостановили интеграцию страны в Европу. Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о том, что российская сторона пообещала пересмотреть цену на газ, а Виктор Янукович заметил, что Украина может платить России по триста долларов за тисячу кубических метров газа.

Поделиться в социальных сетях: