Уникальная реликвия династии медиков

0

Многим жителям Запорожья, которым хотя бы раз приходилось обращаться за помощью к врачам, хорошо знакома фамилия Круть. Представители данного семейства более ста лет работают в сфере здравоохранения. Их общий стаж составляет 236 лет, что действительно очень много.

В специальном шкафу со стеклянными дверцами у них дома стоит серебряный подстаканник, которому 130 лет. История этого уникального предмета связана с Николаем Семеновым, который в конце девятнадцатого века работал врачом в Твери. Одной из его пациенток была молодая девушка, больная туберкулезом. Врач несколько месяцев боролся за ее жизнь, но спасти все же не сумел из-за отсутствия лекарств. Несмотря на сильное горе, родители девушки выразили благодарность Николаю Семенову за его усилия и подарили подстаканник с уникальной гравировкой: три лошади и цифра семнадцать. В то время было довольно сложно найти специалиста, который мог нанести гравировку на подстаканник. Сегодня, это уже не проблема, так как существует такая услуга, как художественная лазерная гравировка. Галерея работ на сайте laserincise.ruв полной мере даст понять, какие необычные работы можно сделать с помощью лазера.

Молодой доктор очень дорожил этим подстаканником и всегда носил его с собой. По словам его правнучки Александры Круть, которая кстати также является врачом, Семенов не забыл об этой вещице даже тогда, когда его отправили в ссылку. Спустя несколько лет специалиста реабилитировали и позволили вернуться домой. Перед смертью Семенов передал подстаканник своей дочери и сказал, чтобы она тоже передавала его детям, если те выберут профессию врача.

Александра уверена, что хотя бы один из ее детей также не изменит семейным традициям и поступит в медицинский университет.

Поделиться в социальных сетях: