Относительная стабильность на украинском рынке недвижимости под угрозой

0

В последние несколько лет на рынке украинской недвижимости наблюдалась относительная стабильность, однако, как отмечают многие специалисты, сегодня рынку грозит новая стагнация. Вероятность появления угрозы довольно велика, так как национальная валюта дешевеет, из-за чего растут цены на жилую недвижимость. Больше всего нынешняя ситуация беспокоит застройщиков, многие из которых даже не успели отойти от кризиса.

Напуганные нестабильной экономической и политической ситуацией украинцы постепенно отказываются от привычки вкладывать свои сбережения в недвижимость, а это означает, что застройщики не смогут продолжать строительство объектов и обеспечить своевременное выполнение обязательств перед кредиторами. Жителям Украины отлично известны результаты подобных процессов – это множество долгостроев, большая часть из которых до сих пор не пригодны для проживания, несмотря на то, что квартиры в них давно уже распроданы.

Однако вернемся к ситуации, которая сложилась на украинском рынке недвижимости. Падение курса гривны, как уже было сказано, наносит сильный удар по рынку, где практически все расчеты проводятся в американских долларах. Важно отметить, что определенное влияние на рынок оказывает также снижение покупательского спроса, неизбежное в условиях нестабильной политической ситуации.

Директор вышеуказанного агентства недвижимости отметил также, что большинство киевлян предпочитают придерживать свои сбережения на случай резкого ухудшения ситуации в стране. В качестве примера он привел семью, которая собиралась приобрести трехкомнатную квартиру, однако сделала выбор в пользу однокомнатной, чтобы не пришлось оформлять кредит.

Поделиться в социальных сетях: