Промышленность в Донецкой области практически остановилась

0

Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) представлен очередной выпуск ежемесячного анализа «Экономические тенденции и прогноз на 2014-2017 годы». Экспертами центра проанализированы показатели экономики Украины за август 2014 года.
На сайте МЦПИ сообщается, что для августа 2014 года в Украине характерно ухудшение промышленной динамики, вызванное военными действиями на востоке. Глубокое падение наблюдается в металлургии, добыче угля, а также производстве кокса. Предприятия пострадали от проблем в логистике – сложностей с завозом расходных материалов и вывозом конечной продукции, повреждений в энергетической инфраструктуре и потерь производственных мощностей, вызванных разрушениями. Объемы промышленного производства в Луганске и области в августе снизились на 85%, в Донецке (и области) – на 58,4%.

Ожидается, что и второе полугодие 2014 года не порадует положительной экономической динамикой в большинстве секторов. По прогнозам Центра перспективных исследований, в текущем году ВВП снизится на 8%.

По Украине в целом промышленный выпуск в августе уменьшился более чем на 20% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года. Добывающая промышленность сократила объемы производства на 27,4%, перерабатывающая – на 19,2%, а энергетическая – на 17,3%.

Падение в промышленном производстве отрицательно отражается на динамике грузооборота и состоянии крупнооптовой торговли, уменьшая также экспортные возможности, что в свою очередь сокращает валютные поступления. Наблюдаемая потеря рабочих мест и перевод работников на сокращенный рабочий день углубляют падение доходов населения.

Ощутимо превышены прошлогодние показатели урожайности ранних зерновых и зернобобовых – на 8,5% г/г ( январь-август).
Средняя цена продукции растениеводства за январь-август выросла в гривне на 13,2% г/г. Наибольший рост цен фиксируется на пшеницу и рапс, однако стоимость кукурузы и семян подсолнечника упала.

Животноводство: продолжение тенденции замедления роста объемов производства.
Впервые с ІV квартала 2009 года наблюдается сокращение конечных потребительских расходов домашних хозяйств.

Ускорился (до 0,8% м/м) рост потребительских цен в августе (против 0,4% м/м в июле), с начала года ИПЦ зафиксирован рост на 12,9% м/м.

Основными факторами высокой инфляции производителей в августе является восстановление ослабления гривны и разрушение производственных мощностей на востоке Украины.

На сайте Международным центром перспективных исследований также предложен несколько измененный прогноз на 2014 год.

Поделиться в социальных сетях: