Япония подняла истребители для сопровождения бомбардировщиков Китая

0

ВВС Японии на минувших выходных поднимали в воздух истребители для наблюдения и контроля за группой китайских военных самолетов возле воздушного пространства страны. Как сообщил в понедельник информационный портал SINA, среди них было четыре стратегических бомбардировщика H-6K (копия советского Ту-16), самолет-разведчик Ту-154 и самолет радиоэлектронной разведки Y-8 ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Инцидент произошел в минувшее воскресенье. Четыре стратегических бомбардировщика H-6K, самолет-разведчик Ту-154 и самолет радиоэлектронной разведки Y-8 ВВС Народно-освободительной армии Китая пересекли Восточно-Китайское море с запада на восток, после чего прошли через пролив Мияко в воздушное пространство Тихого океана и затем вернулись обратным курсом.

Пытались ли японские пилоты установить контакт с экипажами китайских самолетов, не уточняется. Ранее подобные инциденты происходили в марте, июле и августе.

Китайские самолеты пересекли Восточно-Китайское море с запада на восток, после чего прошли через пролив Мияко и направились в воздушное пространство Тихого океана, после этого они вернулись обратно.

Ранее подобные инциденты происходили в марте, июле и августе.

Пролив Мияко имеет стратегическое значение, так как он является одним из немногих открытых международных морских путей для попадания кораблей и самолетов НОАК в тихоокеанский регион. В минобороны Китая называют такие полеты авиации и проходы кораблей обычными тренировками за пределами так называемой «первой цепи островов» (с точки зрения китайской военной стратегии включают в себя Японский архипелаг, острова Рюкю, Тайвань, Филиппины и Большие Зондские острова).

Напомним, что попытки достигнуть примирения между Китаем и Японией идут с самого момента восстановления дипломатических отношений между странами 29 сентября 1972 года. До того отношения были безнадежно испорчены вследствие японской агрессии во время Второй мировой войны и войны между Китаем и Японией, которая началась несколько раньше.

Отношения между Японией и Китаем остаются напряженными на фоне спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). В сентябре 2012 года официальный Токио выкупил эти территории у частных владельцев. После этого в Китае прошли массовые антияпонские демонстрации. С тех пор корабли КНР постоянно курсируют вблизи Сенкаку и периодически совершают заходы в прибрежную зону.

Поделиться в социальных сетях: