МИД подтвердил утверждение Гатилова постпредом РФ при ООН в Женеве‍

0

Комитет Госдумы по международным делам на заседании в четверг поддержал представление МИД РФ о назначении заместителя министра иностранных дел Геннадия Гатилова постоянным представителем России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

«Комитет согласился с кандидатурой Геннадия Михайловича, поддержал его выдвижение послом РФ в Женеве», — сообщил «Интерфаксу» источник в дипломатических кругах.

После утверждения Геннадия Гатилова в комитете по международным делам Госдумы, его кандидатуру также должен одобрить профильный комитет в Совете Федерации. Президент России подпишет указ о назначении постпреда страны при ООН в Женеве после согласования кандидатуры обеими палатами парламента.

Сейчас господин Гатилов курирует в МИД России вопросы, связанные с участием страны в ООН и ее специализированных организациях.

Далее этот кадровый вопрос выносится на рассмотрение профильного комитета Совета Федерации.

С декабря 2011 года должность постпреда РФ в Женеве занимает Алексей Бородавкин.

Как передает корреспондент ТАСС, Геннадий Гатилов в сопровождении другого замминистра иностранных дел Александра Панкина присутствовал в четверг на закрытом заседании комитета Госдумы по международным делам.

Согласно Конституции РФ и регламенту нижней палаты, комитет Государственной думы по международным делам «участвует в консультациях при назначении и отзыве президентом РФ дипломатических представителей в иностранных государствах и в международных организациях». Предложения о кандидатурах вносятся МИД РФ.

«Комитет на своем заседании в присутствии кандидата на назначение дипломатическим представителем или дипломатического представителя, которого предлагается отозвать, а также соответствующих должностных лиц Министерства иностранных дел РФ проводит обсуждение и по его итогам выносит свое мотивированное заключение. Такое заключение официально направляется президенту РФ», — говорится в статье 212 регламента Госдумы.

Послы РФ утверждаются указом главы государства после согласования с обеими палатами Федерального Собрания.

Поделиться в социальных сетях: