Президент Турции посетит Грецию впервые за 65 лет

0

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган планирует нанести официальный визит в Грецию. Как заявил вице-премьер Хакан Чавушоглу, это будет первое за 65 лет посещение турецким лидером этой страны.

«В ближайшие дни наш уважаемый президент отправится с визитом в Грецию, — приводит слова политика газета Milliyet. — Поездка нашего президента станет первой за 65 лет. Я думаю, что она станет очень важной для сотрудничества между нашими странами».

— Я думаю, она (поездка. — Прим. ред.) станет очень важной для сотрудничества между нашими странами, — цитирует политика газета Milliyet.

Реджеп Эрдоган уже посещал Афины в 2010 году, когда был премьер-министром республики.

В отношениях между Турцией и Грецией до сих пор остаётся некоторая напряжённость. Это касается в том числе предоставления Афинами убежища для членов организации FETO, которую Анкара обвиняет в попытке переворота в Турции в июле 2016 года.

В последний раз турецкий президент посещал Грецию в 1952 году, им был Махмуд Джеляль Баяр.

Отношения Греции и Турции были натянутыми и даже враждебными издавна. В начале XX века между двумя странами были три войны — в 1912 году первая балканская, в 1914-1918 гг. первая мировая и в 1920-1922 годов греко-турецкая война. Тем не менее странам удалось избежать столкновений во второй мировой войне.

После подписания мирного договора Афины и Анкара смогли решить проблему нацменьшинств: с 1922-го по 1924 год из Турции в Грецию были депортированы 1,3 млн греков, а из Греции в Турцию — 350 тыс. турок.

Противостояние возобновилось летом 1974 года с территориальным конфликтом между греками-киприотами и турками-киприотами. Тогда правившие в Афинах «черные полковники» объявили об энозисе — присоединении Кипра к Греции. В ответ Анкара под предлогом защиты турецкого населения Кипра ввела армию на северную часть острова. Позже там была образована Турецкая республика Северного Кипра, которую в мире признает лишь Турция.

В марте 1987 года Греция и Турция повздорили из-за нефтеносного шельфа Эгейского моря. Тогда вооруженного конфликта удалось избежать благодаря посредничеству западных союзников. В итоге страны отказались от бурения шельфа.

Поделиться в социальных сетях: