Безвизовый режим Украины и ЕС оказался под угрозой

0

Спорный законопроект, который 6 декабря зарегистрировали главы крупнейших фракций Верховной рады, БПП и «Народного фронта» вызвал недовольство у ЕС. Последние грозятся остановить безвизовый режим и прекратить материальную помощь Украине.

Это и не странно, так как новый закон должен был разрешить депутатам по любому поводу увольнять глав и членов всех антикоррупционных ведомств страны. Главными должны были пострадать сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины. Именно оно напрямую сотрудничает с США, в том числе с ФБР. Это значит, что данные структуры полностью бы контролировались украинскими депутатами в Раде.

Отмечается, что обсуждение документа с представителями Евросоюза длилось до утра 7 декабря. И западные партнёры напомнили, что одним из главных условий для получения Украиной новых средств от Международного валютного фонда, а также начала безвизового режима были создание антикоррупционного суда и ряда антикоррупционных структур, занимающихся расследованием преступлений высших должностных лиц.

За время своей непродолжительной работы НАБУ успело завести дела на таких чиновников, занимающих высокие посты.

Роман Насиров экс-глава фискальной службы Украины обвиняется в нанесении ущерба Украине в размере 2 миллиардов гривен.

Александр Аваков — сын главы МВД Арсена Авакова, он украл у государства 14 млн гривен.

Заведено также дело и на генпрокурора Украины Юрия Луценка в конце октября 2017 года, его также подозревают в незаконном обогащении, сумма пока что не уточняется.

Украинские политические эксперты утверждают, что всему виной грядущие выборы. Господи Порошенко намеревается убрать всех конкурентов и стать президентом Украины вновь. А, как известног, для этого исползуются зачастую коррупционные механизмы. Поэтому для победы ему необходимо и взять под контроль независимые, патронируемые Вашингтоном и Брюсселем, антикоррупционные ведомства.

Безвизовый режим между Украиной и ЕС начал действовать 11 июня. Граждане страны могут находиться в странах-участницах Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугода. При этом они не получают разрешения на работу и учебу.

Поделиться в социальных сетях: