Еврокомиссия запустила санкционный механизм ЕС в отношении Польши

0

В отношении Польши Европейский союз ввёл санкции. По мнению представителя правящей партии Польши «Право и справедливость» Рышарда Чарнецкого ограничения от ЕС в адрес Варшавы вызваны отказом его государства «открыть» свои границы для пропуска мусульманских мигрантов.  

Сегодня члены Еврокомиссии утвердили список санкций, направленных в адрес польского государства. По мнению представителей Европы, Польша не соблюдает определённые демократические нормы в своих судебных реформах.

Речь идет о применении в отношении Польши статьи 7 договора о Европейском союзе. ЕК из-за реформирования польской судебной системы ранее пригрозила Варшаве активацией данной статьи, что чревато для Польши лишением права голоса в Совете ЕС, в случае если другие страны-члены сообщества одобрят такое решение.

«Это связано с тем, что руководство нашего государства отказалось добровольно разместить на территории своей страны мигрантов из мусульманских стран, а судебная реформа, осуществляемая в Польше, стала только предлогом», — заявил политик европейским СМИ.

Чарнецкий заметил, что Варшава в любом случае не намерена принимать мусульманских мигрантов.

«Мы не будет у себя размещать тех людей, которые нелегально проникли в многие государства Европы из мусульманских государств. Так решило наше руководство, и мы готовы отстаивать наши интересы, так как мы переживаем про свой народ», — сообщил Чарнецкий.

Напомним, что совсем недавно Еврокомиссия обратилась в суд Европейского союза с жалобой на Польшу, Чехию и Венгрию. Такое решение было принято из-за нежелания данных государств, принимать в своих странах беженцев в соответствии с программой ЕС по переселению.

Даже внутри самого Европейского Союза присутствует много противников будущей системы распределения прибывших из мусульманских стран людей.

Венгрия и Словакия при поддержке Польши предприняли безуспешную попытку оспорить в суде ЕС принятое Советом ЕС в 2015 году решение о распределении по системе предложенных Еврокомиссией квот беженцев, которые прибыли в Италию и Грецию. Так называемые дублинские нормы ЕС в редакции 2013 года предусматривают, что при незаконном пересечении мигрантом границы ЕС, ответственным за его прием и рассмотрение заявки на предоставление убежища является именно страна въезда.

В конце весны прошлого года Еврокомиссия попыталась поменять уже утверждённое решение, чтобы перенаправить беженцев в другие страны Европы, если число заехавших в одно государство людей будет превышать нормы.

Поделиться в социальных сетях: