Суд отправил 96-летнего бухгалтера Аушвица в тюрьму

0

Конституционный суд Германии отклонил жалобу адвоката Оскара Гренинга об отсрочке заключения. Таким образом Гренинг, бывший бухгалтер главного нацистского лагеря смерти Освенцима будет отбывать наказание в тюрьме четыре года.

Уголовное дело рассматривалось ещё в 2015 году. 96-летнего экс-бухгалтера Освенцима Оскара Гренинга судили за пособничество в убийстве 300 000 человек, без непосредственного участия в них во время работы в концентрационном лагере Освенцим в 1942-1944 годах.

Два года назад его приговорили к четырём годам лишения свободы, однако адвокат его подал апелляцию и настаивал на том, что его подзащитный не может находится в тюрьме из-за состояния здоровья. Но Федеральный конституционный суд Германии решил, что мужчина сможет получать всю необходимую медицинскую помощь в тюрьме.

Во время работы в концлагере Гренинг принимал ценности и деньги от прибывших узников и переправлял в Берлин.

Освенцим был самым большим лагерем, основанным немцами. Он представлял собой комплекс, состоящий из концентрационного лагеря, лагеря смерти и лагеря принудительного труда, расположенный под польским городом Краковом. В Освенциме погибло более миллиона людей, девять десятых из них — евреи. Каждая из четырех самых больших газовых камер вмещала по 2 000 человек. Впоследствии на территории лагеря открыли музей.

Поделиться в социальных сетях: