Игорь Додон пообещал не допустить дестабилизации ситуации в Молдавии

0

Глава Молдавии обеспокоен ситуацией в стране и, в свою очередь, предлагает провести народный референдум по вопросу государственности республики. Игорь Додон отметил, что считает объединение страны с Румынией первым шагом к «гражданской войне».

Ранее сообщалось, что несколько представителей местных советов Молдавии подписали так называемые декларации, предполагающие объединение страны с Румынией. Данная кампания по сбору подписей была организована гражданской платформой «Acțiunea-2012», так как ее представители выступают в поддержку идеи объединения двух республик.

Эта акция посвящена 100-летнему юбилею великого объединения, который унионисты планируют отмечать в 2018 году.

Игорь Додон считает, что данные действия можно охарактеризовать как антигосударственные. Президент добавил, что истинные граждане Молдавии должны всеми законными путями воспрепятствовать ликвидации государственности республики.

Додон также отметил, что появление подобных тенденций приводит к самым сложным периодам в истории Молдавии.

Молдавский лидер не исключает возможности того, что кто-то специально дестабилизирует ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в конце текущего или начале 2019 года. Додон добавил, что некоторые политические силы, которые уже сейчас чувствуют свое поражение, специально создают подобные провокации, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Однако глава государства уверяет, что у них ничего не получится.

Таким образом, президент Молдавии предлагает решить проблему унионизма путем проведения референдума. Додон уверен, что большинство граждан страны выступают за сохранение государственности, но чтобы поставить в данном вопросе жирную точку, предлагает все-таки провести народный референдум.

Согласно данным соцопросов, большая часть населения Молдавии являются противниками присоединения их страны к Румынии. Кроме всего прочего жители Молдавии не согласны менять свой государственный язык на румынский.

 

 

Поделиться в социальных сетях: