Турция предупредила власти США об опасности, грозящей американским военным в Сирии

0

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что американские военные, носящие форму Сил самообороны сирийских курдов, подвергаются смертельной опасности на территории Сирии.

Известно, что в данный момент между Вашингтоном и Анкарой довольно натянутые отношения. Данная ситуация складывается из-за того, что США активно поддерживает движение YPG, которое турецкие власти причисляют к разряду террористических  группировок.

Боздаг заявил, что если в ближайшее время террористы YPG самостоятельно не покинут территорию сирийского Манбиджа, то турецкие военные начнут проводить военную операцию в данном районе Сирии. Кроме того вице-премьер добавил, что в ходе данной операции турецкие войска намерены также охватить восточный район реки Евфрат. Политик добавил, что в данной ситуации он не может гарантировать безопасности для американских военных, которые одеты в форму YPG.

Тремя днями ранее Боздаг призвал Вашингтон сделать все возможное для предотвращения столкновений  в северной части Сирии между американскими и турецкими военными. Он также добавил, что Анкара делает все возможное для этого, однако добиться поставленной цели в одностороннем порядке не получится.

Известно, что турецкие военные с 20 января проводят военную операцию «Оливковая ветвь», направленную на искоренение курдских формирований в Африне. Анкару поддержали боевики Сирийской свободной армии. Сообщается, что в Дмаске отрицательно относятся к действиям Турции, считая территорию Африна неотъемлемой частью Сирии. Соединенные Штаты считают, что операция «Оливковая ветвь» способна спровоцировать эскалацию ситуации в САР. Россия призывает все стороны сдерживаться и уважительно относиться к территориальной целостности страны.

 

Поделиться в социальных сетях: