Турция и США договорились о нормализации отношений‍

0

Глава турецкого ведомства иностранных дел Мевлют Чавушоглу сегодня рассказал журналистам о том, что его государство и Соединённые Штаты Америки «пошли на мировую». Данное заявление турецкими министром было сделано вместе с госсекретарём Вашигтона Рексом Тиллерсоном на пресс-конференции в Анкаре.

«Некоторое время назад прошла встреча главы турецкого государства Тайипа Эрдогана и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Переговоры носили конструктивный характер. В данный момент отношения между нашими государствами находятся в очень сложном положении и поэтому мы должны предпринять специальные меры, которые позволят выйти из кризиса в наших отношениях, — заявил он – В результате переговоров нам удалось достигнуть договоренностей, способствующих нормализации отношений».

Напомним, что президент Турции встретился с представителем США ещё 15 числа текущего месяца. Они общались около трёх часов. Как сообщили средства массовой информации Турции, Эрдоган разъяснил Тиллерсону позицию его страны, а самое главное он пояснил, чего ожидает Анкара от Вашингтона в рамках тех отношений, которые необходимо построить между двумя государствами.

Руководитель турецкого ведомства иностранных дел ещё 12 февраля заявил, что в ближайшее время будет решена судьба отношений между Турцией и США. По его мнению, они или будут налажены или же полностью разорваны.

Серьезную обеспокоенность Турции вызывает поддержка со стороны США сирийских курдов из отрядов «Сил народной самообороны» (СНС). Эти формирования Анкара ассоциирует с Рабочей партией Курдистана, которую относит к террористическим организациям, а также утверждает, что американское оружие, полученное СНС, может быть использовано против Турции.

Поделиться в социальных сетях: