В Минобороны заявили о гуманитарной катастрофе в Сирии‍

0

Руководитель пресс-центра Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков заявил о том, что тяжелее всего тем мирным сирийским гражданам, которые проживают на территориях государства, которые подконтрольны коалиции, где основную ответственность за происходящее в Сирии несёт Вашингтон.

«В данный момент самая плохая гуманитарная ситуация в Сирии сложилась в трёх регионах страны, где контроль осуществляют коалиционные силы во главе с Соединёнными Штатами Америки. После того, как данных в регионах произошло полное освобождение территорий от ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) под контрольными американцам сирийскими отрядами там образовалась новая проблема – появились так называемые «чёрные дыры», где происходит что-то непонятное не только для нас, но и для международных наблюдателей», — заявил Конашенков.

Представитель Минобороны России подчеркнул, что в «подконтрольных коалиционным силам районах образовались перевалочные пункты для измученных борьбой с правительственными войсками Сирии боевиков, которые сбежав из ИГИЛ примкнули к так называемым оппозиционерам.  Подлечившись и набравшись сил, эти боевики вновь начинают осуществлять свои злодеяния, издеваясь и убивая при этом мирное население регионов, где они находятся».

Конашенков отметил, что самая непростая ситуация в данный момент сложилась в поселении беженцев в районе под названием Эр-Рукбан. Это лагерь размещается на территории, которую полностью контролируют силы военной базы США, находящейся в Эт-Танфе.

«В общей сложности около 60 тысяч мирных граждан Сирии, находящихся в данном лагере силой удерживаются боевиками, которые присутствуют также на данной территории. Точно известно, что на всех трассах, по которым люди могли бы выбраться из этой местности, располагаются блокпосты, а сама дорога регулярно патрулируется представителями вооружённых отрядов боевиков. Некоторым людям всё-таки дают разрешение на выезд из зоны Эт-Танф, но при условии, что их родственники или близкие остаются в данном районе», — рассказал Конашенков.

Как отметил генерал, в связи с тяжелыми условиями жизни среди тех, кто находится в Эр-Рукбане, «высок процент заболеваемости, в том числе с летальным исходом». При этом 20 присутствующих в лагере иорданских медиков-волонтеров «только в исключительных случаях» и с разрешения боевиков вывозят тяжелобольных в ближайшую больницу.

«Улучшить ситуацию могли бы гуманитарные конвои и эвакуация нуждающихся в лечении в медучреждения Дамаска, как это делается в отношении тяжелобольных жителей Восточной Гуты», — добавил генерал.

Поделиться в социальных сетях: