Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал исследования знаний о Холокосте у современных британцев

0

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор назвал сохранение исторической памяти и просвещение в вопросах Холокоста ответственностью новых поколений перед выжившими в Катастрофе и их потомками.

Согласно данным опроса, проведённого благотворительным Фондом Дня памяти жертв Холокоста в Великобритании, каждый двадцатый взрослый житель страны не верит в то, что Холокост действительно имел место, а 8% уверены в преувеличении масштаба геноцида еврейского народа. Вместе с тем почти половина опрошенных не знают, сколько именно евреев погибло в застенках нацистских лагерей смерти. Каждый пятый участник опроса занизил число жертв, сказав, что были убиты менее двух миллионов евреев, в то время как жертв Холокоста насчитывается как минимум шесть миллионов.

Эти данные подтверждают результаты аналогичных опросов в Европе и США, проведённых в 2018 году. В семи странах ЕС каждый третий опрошенный признался, что либо знает очень мало, либо ничего не знает о Холокосте. Во Франции 20% респондентов возрастом до 34 лет признались, что никогда не слышали о Холокосте, в Австрии это число составило 12% респондентов. В США о трагедии Холокоста никогда не слышали 9% опрошенных из числа поколения двухтысячных.

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), считает, что ответственность за просвещение в вопросах Холокоста всё больше ложится на современников по мере того, как непосредственные свидетели Катастрофы уходят из жизни.

«Выживших в Холокосте, которые могут поделиться своими личными воспоминаниями о нём, с каждым годом становится всё меньше — пояснил президент ЕЕК. – Вместе с тем наша ответственность за то, чтобы отдавать дань уважения их опыту и просвещать о Катастрофе, становится всё больше. Только так мы можем гарантировать, что евреи смогут жить так же безопасно, как и все другие граждане Европы».

Фонд Дня памяти жертв Холокоста — благотворительная организация, учреждённая и финансируемая правительством Великобритании. Фонд оказывает содействие и поддержку Международному дню памяти жертв Холокоста, который проводится во всём мире 27 января – в дату, когда части Красной Армии освободили концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК(https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president) работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

Поделиться в социальных сетях: