КС РФ: Депортация троих граждан с ВИЧ-инфекцией была незаконна

0

Двое граждан Молдовы и украинец были выгнаны из страны, из-за обнаружения у них Вич-инфекции. Это решение о депортации Конституционный суд Российской Федерации признал незаконным. Дети этих людей, были полностью здоровы.

«Правило о безусловной депортации «семейного» иностранца, больного СПИДом, грубо нарушает семейные права и противоречит соображениям гуманности»— Это решение КС РФ относится только для тех граждан семьи которых живут на территории России. Судьи и чиновники учитывают состояние здоровья мигранта, так и наличие супруга и детей, в вопросе о нежелании дальнейшего проживания на территории РФ.

При возвращении больным на родину в связи с прохождением бесплатного курса иммунотерапии, возможности въехать в Россию у него уже не будет. Это связано с тем, что законодательство считает ВИЧ положительный иностранец несет угрозу для здоровья и жизни населения.

Можно сделать вывод что, это заключение суда не может защитить жителей страны от распространения Вич-инфекции, а также права самих больных.

Вич-инфекция является на данный момент ужасным заболеванием, пострадавших от нее нельзя обвинять в наличии инфекции, поэтому необходимо защищать их права. В связи с этим заключением суда, все дела депортированных ВИЧ-инфицированных будут пересмотрены.

Напомним, поводом для этого заключения было то, что троих ВИЧ положительных иностранцев разлучили с их русским семьями, хотя дети мигрантов были здоровы.

Поделиться в социальных сетях: