10 сигналов, которые подает ваша грудь

0

расположена непосредственно на вашей грудной клетке – однако мало кто уделяет ей хоть сколько-нибудь внимания в течение дня. А зря. Ведь эта  парочка может многое рассказать вам о вашем здоровье.

Увеличивается размер

Если ваша грудь растет, скорее всего, это признак набора веса (поскольку ткань груди состоит в первую очередь из жировых клеток), беременности (когда в груди начинают увеличиваться молочные каналы), приема противозачаточных таблеток или гормональных изменений, связанных с менструальным циклом (грудь очень чутко реагирует на перепады эстрогена и прогестерона). Волноваться в этом случае не о чем, разве что вам может понадобиться обзавестись бюстгальтером большего размера.

Уменьшается размер

Если вы заметили, что грудь стала меньше, чем была, это может быть признаком похудения или снижения уровня эстрогенов в результате отказа от контрацептивов или начала менопаузы. Если же уменьшение груди не связано с перечисленными признаками (и если, к тому же, вы заметили выпадение волос и появление акне и растительности на лице), задумайтесь о прохождении диагностики на синдром поликистоза яичников, который характеризуется повышенными уровнями гормона тестостерона и надпочечникового андрогена.

Или перестаньте посещать Starbucks – недавнее исследование в Британском журнале по изучению рака показало, что 3 чашки кофе в день приводят к уменьшению груди у некоторых женщин, причем эффект усиливается с каждой дополнительной чашкой. Виной тому ген, который связывает размер груди с употреблением кофеина.

Большая грудь

Если природа наградила вас натуральной большой грудью, вы можете благодарить (или проклинать) за это свою ДНК. Хотя некоторые исследования связывают большой размер груди с повышенным риском рака груди, однако для подтверждения этой теории пока не хватает достаточного количества доказательств.

Изменяется форма груди

ДНК определяет форму вашей груди, но со временем она все равно меняется. Форма и внешний вид груди во многом зависят от вашего возраста и истории родов и кормления. После кормления грудью с возрастом связки в груди растягиваются, соединительные ткани распадаются, а кожа теряет эластичность, придавая груди форму капли. Одним из немногих средств, которые женщина может противопоставить вредному воздействию гравитации на свою грудь, это ношение бюстгальтера с хорошей поддержкой.

И если форма вашей груди вам дорога, откажитесь от резких диет, поскольку постоянные колебания в весе (а соответственно и размере груди) растягивают кожу. Для красивой формы будет совсем не лишним поддержание упругости груди – делайте отжимания и другие упражнения, развивающие эту группу мышц, чтобы грудь оставалась «на высоте».

Уплотнения и бугорки

В определенные моменты менструального цикла грудь может казаться уплотненной или бугристой, поскольку гормональные могут вызывать скопление жидкости в доброкачественных кистах. Эти кистозно-фиброзные являются вполне естественным состоянием груди у женщин в менструальном возрасте. Припухлости, появляющиеся в основном по бокам груди в районе подмышек или в области сосков, могут быть болезненными, особенно перед началом менструации, но волнений обычно вызывать не должны. Если же они заставляют вас нервничать, не лишним будет обратиться к врачу.

Плотность
Если вы относитесь к той половине женского населения Земли, которая отличается плотной грудью, то есть с повышенным содержанием волокон, то у вас заметить опухолевые ткани во время маммограммы будет сложнее. Дело в том, что повышенная плотность груди и онкологические образования на снимках выглядят одинаково. И поскольку плотная грудь обладает несколько повышенным риском развития рака груди, для таких женщин рекомендованы МРТ или УЗИ для регулярного обследования груди вместо маммограммы.

Боль в груди

Существует огромное количество причин, способных вызвать дискомфорт и боль в груди, но большинство из них совершенно безвредны. Боль в обеих грудях одновременно чаще всего свидетельствует о гормональных изменениях или является результатом чрезмерного употребления кофе.

Другими возможными причинами могут быть изменения, связанные с предменструальным синдромом, плохо подобранным бюстгальтером, незначительной травмой стенки груди (от удара грудью обо что-то или в результате чрезмерных упражнений) и даже ношением тяжелой сумки на одном и том же плече.

Боли в груди могут также быть результатом дефицита железа, содержание которого регулируют гормоны щитовидной железы. В проведенном в 2004 году исследовании половина из наблюдаемых женщин уменьшила свои болевые ощущения в груди, добавив в свой рацион 6 мг йода, который также способствует нормальной функции щитовидной железы.

А вот боль только в одной груди может предупреждать о возможном раке груди, но не спешите с выводами – боли в груди чаще всего носят безопасный характер.
Впалые соски

Западающие внутрь соски – вполне нормальное явление, если они были такими всегда. Другое дело, если их направление изменилось с выпуклого на вогнутое – в этом случае нужно обратиться к врачу, поскольку это может быть одним из признаков рака груди (только убедитесь, что впалые соски – не следствие ношения слишком тесного спортивного бюстгальтера).

Выделения из сосков

Выделения, появляющиеся из сосков, не обязательно говорят о чем-то страшном – они могут быть результатом сексуальной стимуляции, хотя, конечно, могут свидетельствовать и о каких-то нарушениях. Многие женщины первым делом начинают подозревать груди, и иногда так оно и есть, но помимо рака существует еще очень длинный список других причин.

Особенно если выделения появляются одновременно с двух сосков – это признак гормональных сбоев. Часто причиной этого становится повышенный уровень пролактина, вызванный приемом таблеток (например, противозачаточных или антидепрессантов), вяло функционирующая щитовидная железа, расширение каналов и, в худшем случае, опухоль гипофиза. Доброкачественная опухоль, называемая папилломой, может иногда вызывать кровянистые выделения. Также выделения могут указывать на беременность или начало выработки молока. А молочные выделения могут продолжаться до 2 лет после окончания кормления. В большинстве случаев выделения из сосков не представляют никакой опасности, хотя обратиться к врачу все же стоит, особенно в случае выделений с кровью, выделений только с одного соска и при изменениях цвета кожи или плотности груди.
Изменение цвета

Хотя рак груди на запущенных стадиях и может приводить к изменению цвета сосков, чаще всего это изменение говорит о беременности. Еще соски могут становиться большими и темными с возрастом, и это совершенно естественно, даже если вы не очень рады таким «новшествам».

 

Теги: , , ,
Поделиться в социальных сетях: