Ученые выяснили реальную потребность организма в воде

0

Ученые обнаружили, что уменьшение количества воды в организме молодых мужчин всего на 1% ниже физиологической нормы приводит к увеличению риска развития заболеваний сердца. для здоровья от недостатка жидкости можно сравнить с вредом от курения.

Ученые получили еще одно доказательство того, насколько важно поддержание нормального уровня воды в организме для здоровья человека.
Как удалось выяснить, исследователи наблюдали за изменениями, которые происходят в состоянии сердечно-сосудистой системы молодых мужчин при возникновении недостатка жидкости в организме. В частности, было обнаружено, что даже небольшое снижение водного физиологического баланса, которое составило менее 2%, оказывало негативное влияние на эластичность кровеносных сосудов у обследуемых молодых людей, что приводило к затруднению кровотока в артериях и, в итоге, вызывало нарушения в работе сердца.

Хотя подобный недостаток жидкости внешне проявлялся только в возникновении чувства жажды у участников, однако вред от такой незначительной дегидратации можно было сравнить с вредом от курения.
Исследование взаимосвязи между уровнем жидкостного баланса сосудистой и кровеносной системами организма человека проводилось впервые и касалось пока только мужской половины населения. Изучение аналогичной взаимосвязи у женщин планируется провести в будущем.

Эксперты отмечают, что нужно стараться в течение дня пить именно воду. Существует приблизительная дневная норма – это 30 мл на 1 кг веса. То есть, при весе 50 кг, 1,5 л воды в сутки – это минимум. Очень часто говорят, мол, я не хочу пить, я не чувствую жажды. Чувство жажды появляется едва ли не самым последним, когда обезвоживание организма доходит до предела. Поэтому выпивая достаточное количество воды, мы не только о коже заботимся – мы заботимся о своих клетках. Когда клетка наполнена достаточным количеством воды, в ней происходят все обменные процессы. А как только воды становится мало, клетки начинают забирать воду со всего организма. И начинаются запоры, дискинезия желчного пузыря, проблемы с кожей и прочие неприятности, в том числе и инсульты.

Теги: , ,
Поделиться в социальных сетях: